注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dlsdtw

 
 
 

日志

 
 

【引用】皮埃尔-纳西斯·盖兰Pierre-Narcisse Guerin  

2012-04-19 01:40:55|  分类: 老唐艺术百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Pierre-Narcisse Guerin,皮埃尔-纳西斯·盖兰 (1774-1833年) 法国新古典主义画家和石版画家。
  盖兰曾师从于列尼奥,尔后的浪漫主义大师
席里柯德拉克洛瓦等画家,都曾在盖兰的画室里学习过。自1822年,也就是画家48岁开始,他领导着罗马的法兰西学院。

皮埃尔-纳西斯·盖兰Pierre-Narcisse Guerin - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训 

《伊里斯和莫菲》,1811年,251x178cm,布油彩,TheLouver,Paris,巴黎卢浮宫,Pierre-NarcisseGuerin,皮埃尔-纳西斯·盖兰,1774-1833年,法国,新古典主义,新古典主义时期,绘画,神话 

       这是一件属于古典主义法则的绘画作品,但却充满了浪漫主义的自由想象。小天使拉天了帷幕,使神女莫菲看到了熟睡的伊里斯,了却了相思相爱的心愿。画面上的莫菲,裸体端坐云端,伊里斯则横卧睡榻,酣然入梦。其色彩关系、素描处理、造型特点以及明暗对比,手法高超,使这幅作品显得统一完整。

皮埃尔-纳西斯·盖兰Pierre-Narcisse Guerin - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 《马里居斯·塞克丢斯的归来》。(The Return of Marcus Sextus),,1797年,217x243cm,布油彩,TheLouver,Paris,巴黎卢浮宫,Pierre-NarcisseGuerin,皮埃尔-纳西斯·盖兰,1774-1833年,法国,新古典主义,新古典主义时期,绘画,历史

1799年盖兰以这幅画展览于沙龙,立刻引起画坛的关注。这是一个虚构的历史悲剧故事的形象化表现:经过多年流放生涯的Sextus 回到家里时,他的妻子已经死去,他心如死灰的坐在妻子的尸体旁边,两眼茫然的盯着不知什么地方,心中思考着生命的意义。当时是一个没有上帝信仰的时代,这幅作品暗示了基督耶稣对人生的思考,而悲痛万分地抱着父亲大腿痛哭的女儿,正是基督教艺术中常见的抹大拉的玛利亚(Mary Magdalen)的化身。
        画家借描绘古代英雄流放归来的情景,表现他对1789年革命中的流亡者的同情。画面中心描绘归来的塞克丢斯,陷入深深的悲哀和沉思中,但可见他意志的坚定和不屈不挠的精神气质,他不是向命运低头的人,身后躺着过世的妻子,膝边偎依着孤苦的女儿。画家以十字架式的纵横相交构图布局人物,更显出画面的悲剧气氛。
       从这幅画可以看出,盖兰绘画中所显示的特有的戏剧性艺术效果。

皮埃尔-纳西斯·盖兰Pierre-Narcisse Guerin - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

       《埃涅阿斯向戴朵讲述特洛伊的陷落》(Aeneas tells Dido about the fall of Troy),作者Pierre-Narcisse Guerin 。
       埃涅阿斯是特洛伊的王子,戴朵是迦太基的创建者,迦太基女王。由于希腊的美女海伦被帕里斯诱拐到特洛伊,而引发了长达10年的特洛伊战争,最后希腊人用木马计攻陷了特洛伊并焚毁了这座城市。埃涅阿斯带领一小部分特洛伊人,逃离了特洛伊,辗转6年后在意大利的台伯河畔建立了罗马,后来发展成罗马帝国。
       在埃涅阿斯王子辗转地中海各地时,曾经在迦太基逗留了一年多,他和迦太基女王戴朵相爱了。后来,神谕要求他离开迦太基去“重新建立特洛伊人的城市”。他不得不离开后,悲伤的戴朵愤而自杀了。后来,迦太基帝国和罗马帝国之间,爆发了三次布匿战争,迦太基战败亡国,罗马帝国从此取得地中海的海上霸权。

皮埃尔-纳西斯·盖兰Pierre-Narcisse Guerin - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

       《克吕泰涅斯特拉杀死沉睡中的阿伽门农之前的犹豫不决》(Clytemnestra hesitates before killing the sleeping Agamemnon),作者Pierre-Narcisse Guérin 。
       希腊传奇:希腊联军起航攻打特洛伊之前,得罪了神明,没有起风而舰队无法起航,于是,希腊联军的统帅,迈锡尼国王阿伽门农骗来自己的女儿献祭给神明,才得以得风起航。为此,阿伽门农的妻子克吕泰涅斯特拉,为了女儿的死而非常嫉恨阿伽门农,在十年特洛伊战争期间,她找了一个姘夫Aegisthus(上图中左边的人物)。阿伽门农攻陷特洛伊,回到迈锡尼以后,克吕泰涅斯特拉在姘夫Aegisthus 的合谋下杀死了阿伽门农。       

其他作品

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017